Bombardino
Tra una discesa e l'altra sulle piste delle Dolomiti, er ristorarsi e riscaldarsi la bevanda più conosciuta è il famoso Bombardino, una bevanda a base si zabaione caldo, brandy, caffè e panna.
La ricetta del Bombardino varia a seconda delle zone, ha origine a Livigno, ma ormai è diffuso in mlte località sciistiche.
La leggenda narra che un giovane genovese, di cui non è certo il nome, girò le spalle al mare per andare a vivere in montagna. Dopo un lungo periodo da Ufficiale degli Alpini gli venne dato in gestione il rifugio del Mottolino. Quattro amici seduti al bar del rifugio si misero a pensare ad un possibile cocktail che potesse riscaldare dal freddo gelido dell'inverno. Tra tutte le combinazioni possibili quella più promettente fu latte, whisky e zabajone, il tutto scaldato fino a renderlo quasi bollente. Un cliente lo provò e disse: "Accidenti! È una bombarda!". Il genovese non se lo fece ripetere due volte e lo chiamò Bombardino. (fonte wikipedia)